地獄のハイウェイ

科学・技術や趣味のことなど自由気ままに書き散らしています。

韓国産海産物のノロウィルス汚染

報道がほとんどなくて今日までまったく知らなかったのだが、
米食品医薬品局(FDA)が6月14日に
韓国産の海産物はノロウィルスで汚染されているため
販売を停止するよう勧告したということだ。
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2884768/9134882?ctm_campaign=txt_topics
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120615/trd12061510440008-n1.htm
国内の主要メディアでは産経と日テレぐらいしか報道していないようだ(他は不明)。
生ものだけではなく缶詰や冷凍、加工食品も対象ということは
汚染が深刻だということをうかがわせる。
ノロウィルスは85℃以上1分間以上の処理で失活するはずだから
缶詰もだめだというのは韓国での衛生管理が信用できないのだろう。

調べると国立医薬品食品衛生研究所でも食品安全情報を出している。
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2012/foodinfo201213m.pdf

国内の食品安全関係のニュースはもっぱら生レバーの話題ばかりだが、
こういうのもきちんと報道してもらいたいものだ。